(untitled) (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2025)
Мигрень представляется достаточно тяжелой перманентной патологией, характеризующейся приступами головной боли, которую отличают пульсирующий характер, выраженной степени интенсивность, нарастающая от стресса, усталости, физической нагрузки, и часто сопровождающаяся тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью [1]. Наряду с изучением эпидемиологических, генетических характеристик мигрени у детей особую актуальность приобретает анализ аспектов, которые связаны с ее клинико-психологическими особенностями, вызывающими наиболее выраженные нарушения адаптации [2].