(untitled) (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2025)
В настоящее время РАС является сложнейшей проблемой как детской неврологии, так и психиатрии. Значительная степень актуальности объясняется достаточно высокими показателями распространённости, отсутствием единых представлений этиологии и патогенеза, а также сложностью выбора адекватной диагностики и комплексных лечебно-реабилитационных мероприятий. За достаточно короткий период времени число детей с аутистическими расстройствами увеличилось в 10 раз и при том продолжает нарастать на 11-17% в год. В данном обзоре коротко изложены существующие в настоящее время современные аспекты эпидемиологии, теорий патогенеза, факторов риска развития данного заболевания.