(untitled) (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2025)
Процентный риск является одним из ключевых факторов, влияющих на финансовую стабильность коммерческих банков. Его источником являются колебания процентных ставок, оказывающие влияние на стоимость активов, пассивов и чистую процентную маржу. В данной статье рассматриваются основные методы управления процентным риском, нормативное регулирование в Узбекистане, а также современные подходы к автоматизации этого процесса. Особое внимание уделяется применению моделей GAP-анализа, дюрации, сценарного анализа, а также внедрению автоматизированных систем управления процентным риском.