ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ (INTERNATIONAL CONFERENCE OF NATURAL AND SOCIAL-HUMANITARIAN SCIENCES, 2025)
В статье рассматриваются теоретические аспекты внедрения интерактивных технологий в процесс обучения русскому языку в условиях современного образовательного пространства. Особое внимание уделяется понятию интерактивного обучения, его сущностным характеристикам, дидактическим возможностям и педагогическому потенциалу. Анализируются современные интерактивные методы и технологии, их роль в формировании коммуникативной компетенции, языковой личности обучающихся, а также в повышении мотивации к изучению русского языка. Обосновывается необходимость перехода от традиционных форм обучения к интерактивным, ориентированным на активное взаимодействие субъектов образовательного процесса. В работе также рассматриваются психолого-педагогические условия эффективного использования интерактивных технологий и их влияние на качество языкового образования.