Значение железнодорожного транспорта для национальной и международной экономики (INTERNATIONAL CONFERENCE OF NATURAL AND SOCIAL-HUMANITARIAN SCIENCES, 2025)
В статье рассматривается значение железнодорожного транспорта для национальной и международной экономики. Выделены его роль в обеспечении территориального экономического развития, расширении внешнеэкономических связей и повышении эффективности логистики. Рассмотрены преимущества железнодорожных перевозок по сравнению с другими видами транспорта, в том числе большая вместимость, скорость и экономичность при перевозке грузов на дальние расстояния. Подчёркивается необходимость учёта капитальных затрат и планирования инфраструктуры при развитии железнодорожной сети.