(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE OF NATURAL AND SOCIAL-HUMANITARIAN SCIENCES, 2025)
В статье рассматривается роль исследовательской деятельности как важного педагогического средства развития мыслительных навыков у младших школьников. Обоснована актуальность формирования исследовательских умений в условиях модернизации начального образования и перехода к компетентностно-ориентированному обучению. Цель исследования – определить педагогические условия и методические подходы, способствующие развитию логического, аналитического и креативного мышления учащихся через исследовательскую деятельность. Методы исследования включали наблюдение, педагогический эксперимент, анкетирование учителей и анализ продуктов учебной деятельности. В исследовании приняли участие 60 учащихся 2–4 классов. Результаты показали, что систематическое включение исследовательских заданий в учебный процесс способствует росту познавательной активности, самостоятельности, развитию логических операций и способности к рефлексии. В заключении даны практические рекомендации по интеграции исследовательской деятельности в содержание начального образования.